Aiutaci. Grazie.

Home > Biographies index > biography: Théophile Gautier

Théophile Gautier
Author:Théophile Gautier
Original name:Pierre Jules Théophile Gautier
Country:France
Born on:1811
Died on:1872
Born in:Tarbes
Died in:Neuilly
Literary movements:Romanticismo
Biography by:Christian Michelini
Posted on:2011-05-18
:

2935 views


Pierre Jules Théophile Gautier è stato uno scrittore, giornalista e critico d'arte francese, nato a Tarbes nel 1811 e morto a Neuilly nel 1872.

Fra le sue opere più famose si annoverano il romanzo storico “Capitan Fracassa”, ambientato in Francia nella prima metà del XVII secolo, “Il romanzo della mummia”, che costituisce un punto fermo per gli appassionati dell'antico Egitto, e la lunga novella “Arria Marcella”.
Sebbene abbia sempre difeso la corrente letteraria del Romanticismo, il suo stile di scrittura è di difficile classificazione. Ha ispirato alcune correnti letterarie successive, come il Parnassianesimo, il Simbolismo, il Decadentismo e il Modernismo.

Fu stimato da molti grandi scrittori, fra cui Charles Baudelaire, i fratelli Goncourt e Oscar Wilde.


Bibliografia


Mademoiselle de Maupin. Double amour (1835)
Fortunio (1838, titolo originario: L'Eldorado)
Jean et Jeannette (1848)
Arria Marcella (Arria Marcella, souvenir de Pompéi, 1852)
Avatar (1857)
Jettatura (1857) (ne abbiamo disponibile l'audiolibro)
Il romanzo della mummia (Le Roman de la momie, 1858)
Capitan Fracassa (Le Capitaine Fracasse, 1863)
Spirite (1866)

Images gallery

Audiobooks by:Théophile Gautier
Jettatura
Romanzo
Audiolibro del romanzo "Jettatura" di Théophile Gautier.
Books by Théophile Gautier:
Il capitan Fracassa (Le capitain Fracasse) (1863)
Il romanzo della mummia
Il romanzo della mummia – Una notte di Cleopatra – Arria Marcella (Le Roman de la Momie – Une nuit de Cléopâtre – Arria Marcella)
Jettatura (1857)
Madamigella di Maupin
Quotes by Théophile Gautier:
Io metterei persino l’ortografia sotto l...
Di veramente bello c'è soltanto quel che...
In generale, quando una cosa diventa uti...
Mentre che dietro pensieri malvagi corr...
Sì, l'opera esce più bella da una forma...
L'amore è come la fortuna: non gli piace...
Sono un uomo per il quale il mondo ester...
Un gatto concederà la sua amicizia se ne...
Può darsi che, non trovando nulla al mon...
Il vero paradiso non è in cielo, ma sull...

Write a comment







Libro | Scrittore | Citazione

Aiutaci!